МТС начнет оказывать услуги спутникового ТВ

Оказывать услуги спутникового телевидения под собственным брендом МТС начнет уже до конца текущего года. Пакет из 160 телеканалов будет стоить 1200 руб. в год, с этим предложением компания собирается стать вторым после "Триколор ТВ" оператором на рынке спутникового ТВ в течение трех лет, потратив на проект 5 млрд руб.

О деталях проекта "Ъ" рассказал источник, близкий к АФК "Система" (контролирующий акционер МТС), и подтвердил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Оператором новой услуги является ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), "внучка" "Системы". Летом ЦТВ победила на конкурсе Роскомнадзора на вещание со спутника ABS-2 (обеспечивает покрытие 95% населенной территории страны), а в сентябре получила лицензию на спутниковое вещание. Запуск состоится до конца года, точная дата начала продаж пока не определена. Услуга будет стоить 1200 руб. в год, в основной пакет включено 160 каналов (из них 30 — в формате HD) и 1 Гб трафика. В состав абонентского оборудования для подключения помимо спутниковой антенны входит смарт-приставка с сим-картой МТС. Привлекать абонентов МТС планирует за счет контента, доступа к интерактивным сервисам и дополнительным услугам. В частности, в пакет ЦТВ входят популярные каналы семейства Viasat, Discovery, Paramount, FOX, "НТВ плюс" и др.

В течение трех лет компания планирует стать вторым игроком на рынке спутникового ТВ, говорит источник "Ъ". Акцент будет сделан на территориях, где затруднено развитие кабельного ТВ, отмечает господин Солодовников. Он уточнил, что инвестиции в проект составят около 5 млрд руб. на 2014-2016 годы, при этом основная сумма потрачена в этом году на аренду спутникового канала, закупку абонентского и операторского оборудования и строительство наземной инфраструктуры. Гендиректор ЦТВ Виталий Студитских отказался от комментариев до официального объявления о старте проекта.
Подробнее: http://www.kommersant.ru

назад