К концу года цифровое вещание охватит 72,8% населения России

К концу 2012 года цифровое вещание охватит 72,8% населения России. Об этом сообщил в интервью ТАСС-Телеком замглавы Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ Виктор Пинчук.

К 2015 году цифровым вещанием, согласно федеральной целевой программе, должна быть покрыта вся территория страны. "У нас, к сожалению или к счастью, нет возможности не успеть", - сказал Пинчук. Он пояснил, что, согласно международным договоренностям, с 17 июня 2015 года международная защита российского аналогового вещания со стороны сопредельных государств будет попросту снята, и соседние государства в случае помех будут иметь полное право попросить Россию выключить аналоговое вещание.

Замгалвы РТРС заверил, что предприятие будет способствовать тому, чтобы к 2015 году у всех россиян были приставки, необходимые для получения цифрового телесигнала. "Если год назад в розничной сети присутствовала одна-две приставки DVB-T2, то сейчас в зависимости от розничной сети количество таких приставок варьируется от 6 до 12. То есть выбор уже есть",- сказал Пинчук, добавив, что РТРС ведет активную работу с производителями.

Что касается третьего мультиплекса, то, по словам Пинчука, РТРС сейчас ведет проработку частотно-территориального плана, то есть подбор радиочастот под этот пакет телеканалов. "Как только они будут найдены, я думаю, что будет отдельное решение о проведении конкурса на вхождение в третий мультиплекс", - отметил он, добавив, что по-прежнему рассматривается возможность вхождения в третий мультиплекс телеканалов высокой четкости.

назад