До конца 2012 года в Европе будет 1000 HD-телеканалов

Аналитики European Audiovisual Observatory обнародовали данные исследования о степени проникновения хд телевидения и количестве уникальных предложений на рынке. Оказалось, что по состоянию на конец сентября количество HD каналов, доступных европейским зрителям, достигло 941. А ведь на конец 2009 года в совокупности в Европе были доступны всего 274 таких канала, на конец 2011 года – 612 каналов. Исходя из темпов роста покорение цифры в 1000 каналов ожидается уже до конца этого года.

По данным EAO максимальное число каналов высокой четкости предлагают телевизионные операторы Великобритании (229), Германии (108) и Франции (95). Россия или Украина не входят в топ-10 и в подробной таблице не упомянуты. Стремительный рост проникновения HD каналов в телевизионные пакеты европейских ТВ игроков обеспечивают в первую очередь спортивные (215), фильмовые (144) каналы и HD каналы «общего содержания». Замыкают пятерку локомотивов продвижения HDTV документальные и развлекательные каналы высокой четкости (HDTV).
Из данных исследования также становится ясно, что главный вклад в развитие HD-телевидения на территории Европы обспечили спутниковые операторы и цифровые кабельные сети, а на третьем месте IPTV провайдеры. Но и цифровые наземные сети телевещания (платные и бесплатные) не отстают - в Европе в таком варианте уже доступны свыше 100 HD каналов. Ну а крупнейшими операторами платного ТВ в Европе по числу предлагаемых HD каналов и базе активных подписчиков названы британский спутниковый оператор Sky и Viasat (страны Скандинавии).

назад