В Великих Луках в конце июня начнется тестовое вещание цифрового телевидения

Процесс перехода на цифровое вещание в Великих Луках перешел в завершающую стадию, уже установлено все необходимое оборудование, в конце мая ожидается приезд представителя завода-изготовителя для проведения шеф-монтажа и настройки оборудования, сообщает портал Луки.ру со ссылкой на представителя Псковского ОРТПЦ Дмитрия Максимова.

В начале июня будет созвана специальная комиссия по приемке, по результатам работы которой будет принято решение о сроках ввода в эксплуатацию нового оборудования.

Планируется, что великолучане смогут оценить преимущества цифрового вещания уже к 30 июня.
Стоит отметить, что стандартом вещания для эфирной цифровой передачи выбран самый современный - DVB-T2, который принимают не все новые телевизоры, если аппарат такой формат не принимает - к нему требуется дополнительное оборудование - приставки того же стандарта DVB-T2 (или Set-top Box). Стоимость таких приставок составляет 2-4 000 рублей.

При этом, если в доме работают несколько телевизоров в разных комнатах, к каждому из них потребуется своя приставка.

Покупая приставку, следует убедиться, что она сертифицирована. Гарантией соответствия приставки может служить наличие на упаковке символики РТРС и логотипа цифрового эфирного телевещания - «бабочки».

Помимо приставки, для приема цифрового сигнала требуется обычная дециметровая антенна, либо индивидуальная, либо коллективная.
Кстати, как отмечают специалисты, цифровое телевидение отличается от обычного аналогового качеством изображения, то есть картинка не будет рябить, идти полосами.

Однако все преимущества нового стандарта смогут в полной мере оценить лишь обладатели телевизоров, транслирующих в FULL HD - это телевидение высокой четкости, предполагающее разрешение изображения 1920х1080.
Напомним, что первыми в Псковской области трансляцию в новом формате начнут радиотелевизионные станции в Великолукском, Новоскольническом, Опочецком, Дедовическом, Стругокрасненском, , Гдовском и Новоржевском районах.
Набор цифровых телеканалов, которые будут вещать с эфира, так называемый мультиплекс, будет единым для всей России.

К настоящему времени утвержден состав первого мультиплекса из 8 общероссийских каналов.

В первый цифровой пакет будет включен и 1 региональный канал, который будет определен специальным конкурсом.

назад