Грузия начала спутниковое вещание с Turksat

black_sea_satСпутниковая служба Black Sea Sat («Черное море») - новая и вторая в стране грузинская платформа непосредственного спутникового телевидения, появилась с техническим тестами на турецком спутнике Turksat.
Black Sea Sat можно принимать в Центральной и Восточной Европе с относительно небольшой спутниковой тарелкой.

Black Sea Sat транслирует в DVB-S2 8PSK. Каналы Ertsulovneba, Real TV, Rustavi 2, Akhali Arkhi, Style TV, Sakartvelo, «Первый информационный кавказский» и Arkhi 1 передаются в формате MPEG-4/SD. Один канал Abkhazetis Khrma HD («Голос Абхазии» HD) будет вещать в формате высокой четкости.
Любопытно, что на Black Sea Sat с самого начала стартуют существующие уже несколько лет 2 иновещательных канала Грузии: один на Абхазию Abkhazetis Khrma HD (отметим, что телевидению отделившейся от Грузии Абхазии еще далеко до вещания в HD) и второй на Россию - «Первый информационный кавказский.
Грузия с самого начала эры непосредственного спутникового вещания использовала турецкий спутник Turksat для некодированной трансляции своих национальный каналов, включая вещание каналов общественного вещателя GPB (Georgian Public Broadcasting). В 2010 г. с появлением новых мощностей на широко известном на территории бывшего СССР спутника Eutelsat 36A/36B 36 гр. E (откуда вещают российские операторы «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс»), грузинские власти начали формирование грузинского пакета каналов на этом спутнике. Однако после конфликта, связанного с отказом владельца спутника, французской компании Eutelsat S.A., транслировать иновещательный канал Грузии на Россию по причине якобы отсутствия емкостей, Грузия вернулась на Turksat.
Black Sea Sat считается платформой, связанной с грузинским правительство . При этом в стране существует еще одна платформа непосредственного спутникового вещания MagtiSat, транслирующая со спутника Astra 1G 31. 5 гр. E и запущенная ранее в этом году.

назад