Украинскому телевидению 60-лет

На Первом национальном продолжаются праздничные мероприятия по случаю 60-летия канала. Напомним, по официальной веси, именно 5 ноября состоялась первая в Украине телентрансляция, поэтому этот день считается и днем ​​рождения украинского телевидения.

Контент дебютных выпусков УТ-1 составляли парады, оперные концерты и другие праздничные мероприятия. Впоследствии к ним присоединили выпуски новостей. Первые свои тексты дикторы учили наизусть. Камеры отмечались громоздкими габаритами, в студиях ставили слупуче яркий свет, а техники расхаживали в белых халатах. Кстати, 60 лет назад штат украинской телекомпании насчитывал четыре сотрудника.

В рамках празднования НТКУ подготовила несколько проектов. В частности, Первый канал представил цикл исторических роликов «Эпоха первого». Сегодня, 5 ноября, киевляне имели возможность принять участие в экскурсии на НТКУ. Также на территории Национальной телекомпании проходят выставки украинских художников, а в эфире Первого транслируется праздничный концерт с участием таких исполнителей, как Нина Матвиенко, Иво Бобул, Михаил Поплавский, Гарик Кричевский и другие.

Поздравляя работников телевидения, президент Виктор Янукович отметил , что этот праздник объединяет людей разных профессий, кто обеспечивает одно из основных прав граждан - право на свободу слова. А премьер-министр Николай Азаров подчеркнул , что сегодня Украина стоит на пороге масштабного внедрения цифрового наземного эфирного вещания. Напомним, согласно договору «Женева-2006» до 2015 года украинское телевидение должно перейти на исключительно цифровое вещание.

Как зарождалась и развивалась телеиндустрия в разные годы, читайте в специальном цикле публикаций «Телекритики» по случаю 60-летия украинского ТВ.