ЧТО БЫЛО Хит-парад событий недели 13-19 декабря

Практически все новости, которые вошли в наш хит-парад недели так или иначе у нас на сайте освещались. Осталось только их выставить по ранжиру и прокомментировать…
Но начнём с события, которое можно поставить в категорию «Вне конкурса». Дело в том, что в февральском номере журнала «ТелеСпутник» должны выйти большие обзорные материалы о самом популярном операторе в странах бывшего СНГ — «Триколор ТВ». И уже сейчас все желающие дилеры и установщики «Триколор ТВ» могут высказать своё мнение о работе этого оператора ЗДЕСЬ http://www.telesputnik.ru/forum/view...=38508&start=0 Наиболее интересные отзывы попадут на страницы журнала, который будет активно распространяться во время выставки CSTB-2011. Так что — дерзайте!

А мы перейдём к нашему хитпараду событий недели:


10 место — «Кино-Залы» на «Триколоре»

Точнее сказать — «Залы». Сразу несколько телеканалов с таким названием появилось в пакете «Триколор ТВ», разумеется они кодированы в DreCrypt и должны стать аналогом «Кинорейсов» от «НТВ-Плюс». Осталось только узнать технологию заказа просмотра фильмов на этих телеканалах. Всё-таки пресловутый drecrypt — не самый лучший выбор для кодирования подобных телепрограмм. Представьте себе — клиент отослал SMS, а телеканал так и не открылся. Кому жаловаться? По телефонам якобы техподдержки что ли?

В общем, учитывая незавидную судьбу всех последних нововведений от «Триколора» — почты, чатов, интернета перспективы данной услуги у детища ЗАО «НСК» тоже «в тумане».


9 место — На «Радуга ТВ» появился «MTV+2»

Новость из категории «Пустячок, а приятно»…

Тут на форуме шло бурное обсуждение аббревиатуры этого бывшего музыкального канала и все забыли, что после всех последних нововведений он позиционирует букву «M» в своём названии как «Молодёжное». По крайней мере в российской версии этого телеканала. Учитывая это всё встаёт на свои места и нынешняя программная политика «MTV Россия» вполне объяснима.

Так что на «Радуге» появился открытый молодёжный телеканал. А старого российского «MTV», откуда вышли Антон Комолов, Ольга Шелест, Иван Ургант, Василий Стрельников, Тимур Родригез, Яна Чурикова и проч. и проч. — его уже давно нет. А вы не знали?


8 место — Интернет-сервис «Hi-Stream» прекращает работу в западном луче спутника «Astra 1G»

Логичные действия от данного провайдера, учитывая последнюю активность прямого конкурента (сервиса «SatGate») в этой орбитальной позиции.

Несмотря на уверения администрации немецкого интернет-сервиса, что он вещание в восточном луче никто сворачивать не собирается и «Hi-Stream» будет даже вводить новые сервисы для своих абонентов лёгкий осадок от происшедшего остался. Так и хочется спросить: «Кто следующий?»


7 место — «УкрКосмос» скрестится с «Поверхностью»

И всё это произойдёт на том же спутнике — «Astra 1G» в позиции 31,5 гр.в.д. Вполне вероятен уход пакета «УкрКосмос» со спутника «Hellassat-2» с последующим возвращением в смежную орбитальную позицию уже на собственный украинский телекоммуникационный спутник.

Официальный старт совместной платформы с «Поверхностью» намечен на начало следующего года и как следует из пресс-релиза тянуть «Поверхность» на спутник будет «Укркосмос». Что из этого получится — знают только Господь Бог и ведущий медиаэксперт Александр Глущенко. Но пока оба молчат :) …


6 место — Ещё один «Первый»

Новость с оттенком иронии — телеканал «СГУ» решил назначить себя «Первым образовательным».

Я ничего не имею против «образовательного», но «Первый» канал, а точнее все каналы, которые решили назваться «Первыми» вещают с более-менее приемлемым качеством видеокартинки. А вот то, что мы можем наблюдать на «СГУ ТВ» даёт нам право называть его «Первым замыленным». Во всяком случае на ЖК-телевизорах смотреть трансляции этого будущего «Первого образовательного» — удовольствие весьма сомнительное. Хоть он и «Первый».


5 место — «Триколор» завезли!

Во многих регионах России на базы «NLE» наконец-то завезли комплекты для просмотра пакета «Триколор ТВ». В том числе и в мой.

Не буду скрывать — я ожидал увидеть обещанный новый ресивер — «GS 8300 N» c надеждой, что он будет работать получше своих предшественников, но завезли M-ную модель про работу которой по спутниковому Рунету начинают ходить легенды и сочиняться поэмы и даже попытки видеообзора:



Ну да — это конечно же просто «GS-8300», но по своему качеству «GS-8300M» от него далеко не ушёл. И именно эти ресиверы попадут предновогодним абонентам «Триколора», которые поведутся на рекламу с телеканала «Россия-1», которая обещает им «многоканальное телевидение без абонентской платы».


4 место — На «Активном ТВ» будет «ТНТ»

На самом деле не стоит эту новость так недооценивать. В случае появления «ТНТ» на рикоровской платформе в пакете «Активное ТВ» будет вся федералка. Даже у «НТВ-Плюс» и «Триколора» она вся условно — т.к. «ТВ-3» вещает на W7 в свободном доступе, а в «Триколоре» нет, к тому же, телеканала «MTV». А у «Континента», «Радуги» и «Платформы HD» состав федеральных каналов урезан.

За исключением «ТВ-3» и телеканала «Рен» в «Активном ТВ» все остальные федеральные каналы транслируются бесплатно, в т.ч. и ожидаемый «ТНТ». Такого нет даже у «Триколора». Но пока «ТНТ» в «Активном ТВ» нет, все остальные умозаключения оставим на «потом»…


3 место — «Биби-няня» = «Карусель»

На этой неделе было объявлено, что детский телеканал-гибрид «Теленяни» и «Бибигона» будет называться «Каруселью». Самим же каналам-основателям рекомендовано прекратить отдельное вещание.

Если это так произойдёт, то сие не есть хорошо.
Во-первых, «Теленяня» расчитана в первую очередь на самых маленьких телезрителей, а «Бибигон» — для детишек постарше. И у одного и у другого телеканала была и есть своя аудитория. А теперь она может на новый телеканал и не перейти вот так вот сразу, с 1 января…
Во-вторых, что в этом плохого, если будет три федеральных детских телеканала — два кабельных и один общедоступный? Конечно же ничего. Тот же «Бибигон» пусть будет платным телеканалом советских и российских мультфильмов. Зачем его закрывать?


2 место — Начало вещания «Триколор ТВ» в формате HDTV

Увы, но только на Сибирь. И только два телеканала. А сибирякам тоже рано радоваться — транспондерной ёмкости на «Бонуме-1» в обрез и большого пакета HD-каналов не получится.

Тут гораздо интересней другое — а на 36-ом градусе ничего не интересного планируется?

Если да, то конкурирующий проект «Платформа HD» не получит дальнейшего развития из-за неудобного спутника (всё-таки 1,2 м для приёма сигнала с 9 гр.в.д. в Нальчике — это дикость по нынешним временам).

Если нет, то тогда я ничего не понимаю, что мешает-то?

ИМХО. «Платформу» бы уже давно перекинули на 36 гр.в.д., но тогда «с носом» останутся многочисленные абоненты «Платформы» в Западной Европе.


1 место — М.Жилина сообщила о перспективах «Континента»

Судя по тому, что есть неофициальная информация, что в «недрах» «Ориона»-"Континента"-"Телекарты" готовится демпинговое предложение для новых потенциальных абонентов, к заявлению директора по маркетингу «Орион-Экспресса» стоит прислушаться. Раз уж есть генеральное соглашение, то уже точно будет третий транспондер для развития пакета «Континент». А если будет четыре или больше? а если будет ещё один транспондер под проект «Телекарта» с платным пакетом за 600 рублей в год? Вам это ничего не напоминает?

Всё вышеизложенное — личная точка зрения автора данной статьи и ничего более. Хотя кое-что интересное я между строк вам всё-таки сообщил ;)

P.S. У нас впереди последняя полная неделя уходящего года. Ну может быть нас «НТВ-Плюс» под занавес наконец-то чем-то порадует, что достойно первого места в нашем хитпараде? Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы получим через неделю на страницах нашего сайта.